En

MASSTONE
国际品牌集合店

地点:太原
种类:室内设计
面积:520㎡
时间:2018
完成度:已建成

路径与漫游——MASSTONE国际品牌集合店

T台上模特从坡道的起点走向尽头;商店里的顾客从试衣间走向收银台;服务员端着咖啡走上休闲平台。SpActrum主持设计的太原MASSTONE国际品牌集合店由无数个独立的运动交织而成。

设计思路来源于时装表演秀场与自然山石形式的直接碰撞。当秀场周边看台错落起伏连缀成层叠的山石般的路径时,设计的基本想法生成了:这是一个内在的园林,秉承现代主义传统,摒除装饰,排斥叙事的使用坡道、平台、阶梯,这些基本建筑语言,为多种事件的发生提供可能的场所。路径是有目的的人群行进的痕迹;漫游是无数原定路径受偶发的嬉戏扰动形成的无目的的沉醉于空间的状态。

设计的原初思想经过最大化的提纯,简化为面向入口的巨大而缓慢的坡道。从坡道到高层平台连接为一个连贯的路径,同时布置三处短促的楼梯,提供更多路径的可能性。这些平台以钢柱,钢吊臂与商场主结构连接,自身凝练为结构、饰面两个基本片层贴合而成的平板。借助上部纯玻璃围栏上的6mm阳极氧化铝板制成的纤薄扶手,营造漂浮在空中的效果。

高架的平台因为漫游而成为路径交织的多义性空间。时装的展售主要在一层平面进行。巨大的钢铁制成的曲线衣架漂浮在空中,内置的发光装置使这些钢铁浮云在夜晚具有流动的熔岩一般的视觉品质。时装店的东侧是巨大的落地玻璃窗,面向未来的酒吧街。店的西侧,坡道切分了面向商场内部空间的漫长立面。北端店内倚靠着水泥侧墙的钢制斜面与坡道下的三角形墙面布满垂直绿化,自动灌溉的绿色墙体共同构成进入这个次入口的绿色山谷。

国际品牌集合店,已经成为国内实体经济一个逆市上扬的潮流趋向,很多模式化的图景与之相联系:文艺腔,简欧范,暗黑系,工业风。本案试图提供另一个解答:消解风格的迷思,真实面对空间特质和人的本质需要。为了回归这种真实,我们不仅裸露了混凝土结构,而且保留了商场施工阶段在上面留下的全部痕迹。这样的品质在本案建成以后验证了它的价值,空间也获得了多位国际著名时装设计师的认可。